English Русский
Build-Ural
Выставка автозапчастей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобилей
15-17 ноября 2017
Россия, Екатеринбург, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

Тенденции рынка автозапчастей в 2017

12.09.2017

Тенденции рынка автозапчастей в 2017

Стоимость автомобильных комплектующих в России за последние два года выросла в среднем на 55%. Главной причиной повышения стоимости запчастей являются курсовые разницы. При этом за 10 месяцев прошлого года цена автозапчастей в России прибавили в значениях 7-10%.

По прогнозам экспертов, в 2017 году основные тенденции по формированию цены останутся на уровне прошлого года: первое, наблюдается усиление рубля, а второе – эти 55% являются довольно серьезным ростом, который заставит покупателя идти в отказ.

В сложившейся экономической ситуации основными трендами потребления автозапчастей стали:

Увеличение продаж автозапчастей недорого сегмента. Прежде всего покупают детали в следующих товарных группах: электрооборудование, трансмиссия, подвеска, тормоза, масла и шины.

Возросло количество контрафактной продукции. Согласно данным экспертов, доля нелегально ввезенных запчастей и подделок на рынке превышает 70%. Наиболее часто подделываются такие массовые и недорогие компоненты и расходники, как тормозные колодки, фильтры, масла и детали подвески. Спросом у покупателей «черные» запчасти пользуются по причине их низкой цены.

Импортозамещение. Своё распространение на рынке автозапчастей получила и введённая правительством РФ в условиях кризиса политика импортозамещения. Однако сказать, что она работает успешно, на сегодняшний день нельзя. Причины этому две:

Прямо сейчас в России недостаточное число предприятий, которые могли бы развернуть такое производство. Что касается изготовления запчастей для иномарок – на это способно еще меньшее количество производителей.

Источники: Russian Automotive Market, info-parts.ru